首页 > > > > 乡镇简介
乡镇简介
字号:【 打印本页

城南镇位于温岭南部,离温岭市区仅有一山之隔,东濒隘顽湾,南接玉环市,镇域面积120平方公里,是温岭市生态经济发展战略的核心区块。先后被评为全国环境优美镇、国家级生态镇、浙江省休闲农业与乡村旅游示范乡镇、浙江省文明镇。城南自然风光独特,山水资源丰富,延绵的山脉葱茏叠嶂,境内湖漫水库、桐岭水库风景秀丽,大雷溪、横山溪滋养全境,万亩担屿涂无比壮观。城南物产资源丰富,近17公里的海岸线带来丰厚的渔业资源,尤其以小海鲜闻名;高橙、红美人等水果在境内大范围种植,城南是知名的中国高橙之乡。城南潜力巨大,随着沿海高速、76省道复线、S1轻轨等重要交通基础工程的建设及开通,城南迎来发展的新舞台,新城区块商业中心高溢价出让,峻岭山庄、“后岭花开”田园综合体建设如火如荼,小微园区、市第五人民医院、福利中心等项目也即将开工建设,新城区块尚有五百多亩土地尚待开发,欢迎符合城南发展定位的优质项目前来洽谈沟通。


区位交通

城南交通便利、区位优势突出,沿海高速穿境而过,是温岭的南大门,距离温岭市中心仅十分钟车程,至玉环仅半个小时车程,至台州市区仅一个小时车程;泽太一级公路复线76省道、S226省道、吴坑县道贯穿境内;台州城际铁路S1线城南段以及温岭段最南站正在加速建设中。城南镇的交通大骨架已经基本构建并不断完善,驱动城南进入全面发展的快车道。(温岭市十三五公路规划图片其中要结合s1轻轨)


生态资源

城南山清水秀,全镇森林面积5936.8公顷,森林覆盖率达45.85%。拥有湖漫水库、桐岭水库等大小山塘水库22座,横山溪、大雷溪两大水系贯穿全境,17公里的海岸线,近万亩的原生态海涂,共同成为发展现代农业、旅游业、观光业的优质资源。(水库、大滩涂照片)


物产丰饶

城南拥有山林8万多亩,有国庆塘、观岙塘、殿嘴头塘等面积超过万亩的的原生态海涂,丰富的自然资源非常适合发展现代高效农业。通过鼓励土地流转,实现连片种养、规模经营,引进并启动建设总投资2.5亿元、占地2200多亩的寨门王龙口高新农业项目;另外,占地2200亩峻岭山庄精品农业园正在建设中;占地5000多亩的殿嘴头塘田园综合体也在提升打造中,这些大型农业项目的引进带动了城南农业、旅游业进入工商资本大投入、大发展新阶段。同时,努力培育“农民专业合作社+农户”等农业经营主体,提升农业科技应用水平,实施农业品牌化发展,共培育农民专业合作社23家,“明圣”牌高橙被评为浙江名优林产品,殿嘴头果蔬专业合作成为省级示范性农民专业合作社目前。目前,全镇基本形成了粮食、水果、瓜菜、中药材、水产和花卉等六大农业产业链,先后被评为台州市农业特色产业强镇、浙江省兴林富民示范镇。(农业照片)


战略定位

城南是温岭市“十三五”规划重点布局乡镇,定位为温岭生态经济功能区。根据这一定位,镇党委、政府坚持围绕“高速前沿地 温岭后花园”的发展定位,积极谋划城南新城、岙环新城发展两翼,全面发挥城南秀丽的自然风光和旺盛的民间资本活力,把握交通格局调整带来的区位优势,大力发展各具形态的新兴产业经济。以中心城区商业中心、岙环新城建设、小微园区开发为载体,积极打造功能齐全、配套完备、宜居宜业的城镇核心;以“后岭花开”、峻岭山庄等大型农业综合体为载体,积极发展休闲观光业;以美丽乡村、A级景区村庄为基础,重点打造大雷溪美丽乡村精品路线;以沿海地理风貌、渔业文化为优势,打造沿海旅游风光带;以四季生态园提升改造为依托,结合寒坑龙潭、殿嘴头两个观光景点打造一条乡村休闲旅游带。目前,城南正逐步向着功能齐全、布局合理、环境优美、宜居宜业的特色小城镇发展。


【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统